Мы часто думаем о тех, кого не существует. О героях вымышленного мира, живущих лишь в наших фантазиях. Об их жизни, поступках и подвигах. Мы доводим их образы до идеала, заставляем себя поверить в их существование. Но забываем, что реальность устроена иначе. И настоящие люди тоже.
ЧАСТЬ
Фотопроект о жизни пожарно-спасательной части № 27
Предисловие
Под влиянием ошибочных представлений общества человек становится заложником образов, придуманных не им. Эти образы следуют за ним, освобождая, лишь когда он остаётся наедине с собой. Но их давление растëт с каждым новым шагом, сделанным на виду. На глазах людей, не разделяющих внешний образ и то, что скрыто за ним.
Та часть работы пожарных, что видна нам — это лишь одна, внешняя сторона их жизни. Красивая картинка героя разрушается вскоре после того, как оказываешься за кулисами, где открываешь для себя реального человека. Человека со своей борьбой, трудностями и противоречиями, жизнью, которую он старается прожить достойно.
Мы ничего о них не знаем. Кто они, как они здесь оказались и почему они здесь? Мы думаем, что они бесстрашны, но страх — это часть каждого из нас. Мы думаем, что они всесильны, но они такие же, как и мы. Кто-то пришёл сюда по зову сердца, кто-то последовал примеру друзей, кто-то не знал, куда идти, и выбрал это дело, ведь оно бравое. Причин может быть много. Но важно то, что эти люди сейчас здесь и что все они являются частью чего-то большего.
Никто на самом деле не знает, как работают пожарные.
В дни, когда за сутки не происходит ни одного выезда, время может тянуться бесконечно. Ожидание становится частью работы.
Обстоятельства, приводящие к спасению жизни, оказываются редким явлением. Зачастую пожарным приходится отправляться на множество ложных вызовов, возникающих из-за сработавшей после курения на лестничной клетке сигнализации. Реагировать на поджог мусора или подгорание пищи, которое в большинстве случаев тушится самими заявителями мгновением после ощутимого страха.
Тяжёлые пожары оказываются намного тяжелее, чем мы способны себе представить. Они заставляют забыть о себе и погрузиться в неизвестность. После них остаëтся лишь страшное чувство изнурения. Это огромный физический труд. Это опасная работа, где каждый день — это преодоление: преодоление усталости, температуры, дыма — очередного рубежа, открывающего в людях новые грани, стирающие само понятие предела.
Обаяние героизма исчезает. Обнажается иная сторона — сторона человека, выбившегося из сил. В его глазах шок, жажда и жар. Он сделал невозможное, но как же он устал.
С этими тяжёлыми эпизодами помогает справиться коллектив. Мимолётные шутки, подколы, беседы с коллегами, минуты смеха и радости — это те вещи, что отвлекают от плохого. Здесь много поддержки и много заботы.
В этой работе так много всего, а мы видим в ней так мало. Нам известна лишь часть, в то время как увиденным заслуживает быть всё.
Глава I: Первое отправление
23 февраля. Диспетчерская. Около двух часов ночи. Николай, Маша и я.
Уже несколько часов я слушала их рассказы о работе в пожарной охране. Вечер постепенно перешёл в ночь. Со мной делились историями из жизни, своими переживаниями, планами. Мы говорили так долго, что забыли, где находимся. Но звонок на номер 112 вернул нас в реальность.
Пожар. Горит жилое помещение. Секунда. Меняется всё. Стремительный подъём. Сбор. Выезд меньше чем через минуту. Мы отправляемся.
Первый ночной выезд. Я помню, как волновалась, как тряслись мои руки. Я оказалась в гуще событий, к которым не имела никакого отношения. Вокруг было шумно. Сооружение, где горела кровля, располагалось в промзоне. Его жители, мигранты, старались вынести из помещения все свои вещи. На улице был брошен розовый таз, которым ранее пытались потушить огонь.
Пожарные проложили рукава, затем включились в аппараты. Они зашли внутрь. Огонь потушили быстро, но процесс проливки занял время. Мне разрешили зайти внутрь и сделать несколько фотографий. Вода растекалась по всей крыше и в один момент полилась на меня. Один из пожарных, Ярослав, схватил меня за капюшон и потянул в сторону, оберегая от участи остаться мокрой на холоде.
Всё закончилось. И мы отправились обратно в часть, где наутро, всë стало казаться сном.
Глава II: Ложный
Сигнализации и подгорание пищи — это две самые частые причины вызова пожарной охраны. Чаще всего сигнализации срабатывают по ошибке. Из-за них пожарным приходится делать разведку здания. Если оно пятиэтажное — это не проблема, но 17 этажей вверх пройти намного сложнее. Подъём всегда кажется бесконечным, спуск тоже. Особенно тяжело из-за боевой одежды, в которой становится жарко с каждым новым пролётом. Еда зачастую тушится заявителем самостоятельно, а помощь вызывается в минуту страха.
Но как бы то ни было, пожарные выезжают на вызов.
Глава III: И наступит ночь
Ночь может пройти незаметно для всех. Но чаще случается хотя бы один выезд. Покой здесь воспринимается иначе. Ночь, но ты не дома, не в своей кровати. Подсознание ждёт, когда прервётся тишина. Сам подъëм неоднозначен. В тёмное время суток всё воспринимается иначе. Телом руководишь не ты, оно работает на автомате, собирая тебя на вызов. Пробуждение происходит в пожарной машине, на пути к пожару. Зачастую это происходит так:
Тишина… Голос диспетчера. Мгновенный подъëм. Сборы. Выезд. Прибытие на место. Разведка. Ложный. Возвращение в часть. Смена одежды. Всё как в тумане. Надежда хотя бы на пару часов отдыха.
Но вызов может быть неложным. Он может забрать тебя на всю ночь. И утро ты встретишь без сил и в новом месте. С одним желанием — вернутся домой.
Глава IV: Утро, которого не ждали
На протяжении всего дня было тихо. Вечером около десяти вечера, мы быстро съездили на тушение очередной мусорки и вернулись в часть. Всем удалось поспать до утра. Утром всё было как обычно, 4 караул готовился сдавать смену. В 8 часов должен был быть развод — момент, когда один караул сменяет другой. Около 7:15 я отправила маме сообщение о том, что уже собираюсь домой. Сразу после этого прозвучал сигнал тревоги. И мы отправились на самый сильный пожар за всё время, что я провела в пожарной части.
На заднем дворе частного дома горел старый сарай, в котором хранились дрова. Огонь был сильным. Сугробы мешали пройти к очагу, пожарные с трудом пробирались через снег. В какой-то момент я услышала крик: «Даша, не мешайся», я быстро отошла в сторону. В этот момент прокладывали рукава. Я обошла дом и подошла к огню. Окно задней части дома уже было выбито. Огонь заливали водой. В какой-то момент я услышала крик. Он принадлежал одному из пожарных. Это было воздействие температуры. Она подступала к коже, причиняя боль всему телу. Всё то время, что пожарные пытались потушить огонь, владелец дома находился рядом с ними. Он отчаянно пытался закидать горящие участки снегом. Это не помогало. Но он хотел помочь, он не знал, что ещё сделать. Его жена просила его вернуться в дом, пожарные говорили не мешать и не подвергать себя опасности, но он не слышал. Его удалось увести в дом только сотрудникам скорой. Лишь спустя время, когда остался только дым, он вышел посмотреть на то, что осталось от сарая.
Тушение длилось около 4 часов. Большую часть времени заняла проливка. Тлела поленница. Всё закончилось. Мы поехали в часть.
Все были насквозь мокрые. Я промочила ноги и кофту. Но все были рады тому, что эта смена наконец-то подошла к концу.
Глава V: Долгие сутки
Часть I: Ожидание
Никто никогда не знает, что случится сегодня. Иногда мы можем положиться на предчувствие, но довериться ему полностью невозможно. Сам день может быть размеренным и неторопливым. Отсутствие вызовов будто останавливает течение времени в части, превращая день во что-то бесконечно тянущееся. При отсутствии задач ожидание утомляет. Но ежедневные дела помогают времени идти быстрее. Кто-то убирает территорию, кто-то проверяет оборудование, а кто-то готовит на кухне. Отдыхают здесь за игрой в приставку или при просмотре кино. А около двух часов дня всё погружается в тишину, приходит время безмятежного отдыха на диване в телевизионной комнате. И только редкие отзвуки игры в настольный теннис будут идти из учебного класса, где кто-то сделал выбор в пользу активного отдыха. Чтобы сыграть, нужно отстоять очередь. Сама игра идёт оживлённо. Снимать её довольно опасно, но весьма увлекательно. Особенно приятно ловить моменты радости, улыбок и смеха. Здесь ты видишь людей.
Но пожар никогда не предупреждает. Моменты покоя могут быть с лёгкостью нарушены сигналом тревоги. Тревоги о случившемся.
Часть II: Произошло
Покой прерывается звуковым сигналом, который слышен в любом углу части. Реакция на него не заставит ждать. Уже через минуту в гараже станет тихо и пусто. Беспорядочно оставленная обувь будет напоминать о том, что кто-то в спешке покинул это место.
12 мая стал самым сложным днём за время пребывания в части. В этот день было 7 вызовов, 4 возгорания и 3 ложных. 5 выездов шли подряд. Один за другим. Из одной части города в другую. В какой-то момент настигло ощущение, что этот день не кончится никогда. Но тяжëлые дни всегда подходят к концу.
Глава VI: Новый день
Ночь прошла спокойно. Всем удалось поспать. Вероятно, всё было тихо, потому что ещё вечером все соблюли простое, но важное правило: не сказали друг другу «спокойной ночи». Эта фраза обладает особой силой, она запускает механизм действия, который, кажется, невозможно остановить. В 6:00 все постепенно встают. Перед сдачей смены начинается уборка. Кто-то даже успевает позавтракать перед тем, как отправиться домой. Все ждут 8:00 — это время развода. Время, когда заступает следующий караул. Его сутки только начинаются, тогда как предыдущая смена спокойно возвращается к себе домой. К своей спокойной жизни. Оставляя позади прошедший день, человек двигается дальше, предвкушая день, принадлежащий лишь ему одному.
Итак, для всех всё только начинается.
Они
Фрагменты интервью
Николай Лемутов, 24 года
Старший пожарный
Бывает ли страшно?
Страха как такового нет. Ещё когда был студентом и выезжал на пожары, я уже понимал, что это такое. Мне тогда не было страшно, сейчас и подавно. Нет ничего страшного. Волю в кулак. Работа. Ты понимаешь, что это нужно. Включаемся в дыхательные аппараты и идём в неизвестность, в дыму, потому что не видно ничего. Не страшно. Главное — поскорее потушить огонь, чтобы он не ушёл. И чтобы не было жертв. Это самое главное. А страха нет.
Погружение в дым, что это?
Это что-то иное. Здесь ты всё видишь ясно, ты знаешь планировку здания, комнат. А в дыму ты понимаешь, что ты не знаешь планировки здания, будь то ангар или квартира. Есть ли там люди. Ты не видишь ничего в дыму. Есть у тебя фонарик, что он есть, что его нет — одно и то же. Ничего не видно. Ты даже руку, если выставишь к лицу — ты её не увидишь. Нужно обязательно идти по стенам, так ты прощупываешь тыльной стороной ладони, на корточках. Потому что стоя ты потеряешься — дезориентация в пространстве.
Какие испытываете чувства, когда понимаете, что нельзя спасти?
Надо сохранять хладнокровие. Это очень сложно, но в нашей работе по-другому никак. Если ты понимаешь действительно, что там человек может быть, и да были такие случаи, когда дома полностью были объяты пламенем, по всей площади горит. Туда не пройти, когда он полностью в огне. Если есть возможность, идёшь в неизвестность. Главное — вытащить человека, чтобы не пострадал человек. Но в то же время сохранять хладнокровие и ясное сознание. Нельзя поддаваться эмоциям. Ты начнёшь мешкать, путать действия. Нельзя, чтобы тобой это овладело.
Илья Данилин, 40 лет
Командир отделения
Какие испытываете чувства, когда понимаете, что нельзя спасти?
Было такое. Поначалу службы эмоции били, потому что всё-таки сложно, когда человек не спасён. Потом со временем начинаешь перестраивать себя, черстветь к этому, потому что, если мы начнём эмоции показывать, продолжать показывать, к сожалению, мы не сможем нормально работать. Надо в руки брать себя и продолжать. Это же жизнь и работа. Мы не везде можем спасти, к сожалению. И если каждый раз реагировать болезненно, в следующий раз вы не сможете приехать, потому что эмоционально вы себя подавите. Поэтому здесь слабые эмоционально люди не работают. Конечно, жалко, конечно, какое-то время люди переживают, ребята молодые, но я уже перестроился, на сутках я стараюсь об этом не думать, потому что готовишься к другому, не дай бог, выезду. Но, конечно, есть какие-то переживания, особенно когда животные, дети. Животные и дети более беззащитные, они зависят от кого-то. Животных запирают, дети совсем грудничковые. Люди, которые попадают в такие ситуации, как правило, в большинстве случаев, выпивают, курят. Я перестроил себя в том плане, что в этом люди сами виноваты, наверное, полегче из-за этого. А животные и дети — это, конечно, тяжело, это халатность взрослых людей.
Как Вы изменились за годы работы?
Постарел немножко. Морщины появились, весёлый, потому что. Конечно, я поменялся немножко. По началу эмоции были, эйфория, всё-таки пожарная охрана. Мне хотелось помогать, выручать, и как-то я не задумывался, что от этого люди-то страдают. Мне хотелось на пожар попасть. А сейчас я, конечно, не хочу, чтобы у кого-то беда случилась. Черствеешь. По-другому осознаёшь это дело. О пожарной охране правду никогда никто не скажет, пока вы не поработаете в ней, пока вы не окунётесь туда. То, что по телевизору показывают или ребята говорят, ну, знаете, они многого не скажут, потому что больно, страшно нам. Это наше внутреннее, пожарное. Мы сами справимся, конечно, с этим. Но, конечно, немножко поменялись взгляды, если честно.
Евгений Орлов, 40 лет
Помощник начальника караула
Как профессия влияет на качество жизни?
Все болезни от нервов. Нервы здесь свои не сбережёшь. Это стрессовые ситуации. Постоянное напряжение. Человек, когда долго работает, он уже настолько привыкает и свыкается с мыслью, что он в любой момент может куда-то поехать. А первые годы жизни в пожарной охране ты постоянно ожидаешь выезда. Многие хотят, потом их не хотят, но ожидают, а потом получается, что их и не хотят, и не ожидают. Соответственно, первое — нервы именно от этого. Второе, возможно, сердечные заболевания, потому что резкие подрывы и резкие пробуждения по ночам. Плюс большие физические нагрузки, малое количество отдыха на пожарах, условия труда и отдыха на пожаре соблюсти невозможно практически. Соответственно, обезвоживания, потому что мы работаем в высоких температурах, а летом это ещё и температура окружающей среды. Дальше это агрессивные среды, в которые мы постоянно попадаем — отравленные и задымлённые зоны, высокие температуры, где есть риск теплового удара. Соответственно, это всё влияет на организм. В семье переживают, что именно сегодня с тобой что-то случится, в эти сутки. Из-за этого напряжение.
Бывает ли страшно?
Страх всегда остаётся. От страха ты никуда не денешься. Страх тебя как раз и бережёт. Не боится, как говорится, только дурак. Это, наверное, уже многие сказали. Всегда чувство страха ощущается, просто человек страх должен в этот момент перебороть, сделать дело. Если ты знаешь, какая у тебя цель, то ты должен перебороть страх и прийти к этой цели. То есть вот то и есть как раз та часть профессии, из-за которой многие не могут работать, то есть они не могут перебороть свой страх и боятся. Многие боятся 20 лет. Потом уходят на пенсию. Кто-то боится, потом уходит сразу. Таких людей важно замечать, потому что в будущем они могут тебя сильно подвести. На него же нужно будет рассчитывать. Поэтому в нашей части я в любой караул могу себя спокойно отдать, чтобы мы могли зайти в огонь с любыми людьми, которые здесь работают сейчас.
Виктория Котова, 22 года
Диспетчер
Расскажите о коллективе.
Нравится коллектив. Люди, кто работает в пожарной охране, они самые человечные, я считаю. Потому что вот так вот я не думаю, что каждый будет отвлекаться на все проблемы людей, которые есть. Да даже самый выезд был элементарный, когда кошка упала с 15 этажа и все службы отказали. Наш караул поехал. Мы достали кошку, она, конечно, разбилась, но люди были благодарны, что мы хоть чем-то помогли.
С какими сложностями сталкиваетесь?
Сложности вызывает отсутствие точно адреса. Заявители могут позвонить и скинуть. Бросить и сказать, что там горит, а где горит, что горит неизвестно. Нет точной информации, куда высылать автомобили. Вообще ничего не ясно бывает. Бывает много ложных выездов. По пустякам звонят и говорят, что у них горит. А приезжая оказывается, что ничего не горит. «Мне просто нужно было какую-то службу вызвать» — люди отвечают.
Как работа влияет психологически?
Сложно в первый раз, тогда сложно. Когда приезжают и говорят, что тут единица. А когда уже это было, ты по-другому относишься, спокойнее. Но не когда дети. Дети это самое тяжёлое. Психологически стараемся быть устойчивы, но какой-то след оставляет. Я все свои единицы помню.
Виктор Сергеев, 21 год
Пожарный
Бывает ли страшно?
Тревожно всегда, потому что ты же когда едешь, ты не знаешь, что там именно. Была ситуация, когда я в подъезде был, я тоже тогда только пришёл. Мы поехали, там квартира на первом этаже горела и всё наверх пошло. И мы, получается, пошли наверх, а там не видно вообще ничего. То есть на руку будешь смотреть, ты не увидишь вообще ничего. Мы остановились на секунду. Стоим в этом подъезде, а вокруг нас вообще гробовая тишина. Я стою, мне тяжело дышать, потому что я только что набегался. В боёвке, зимой, плюс аппарат, по лестнице на третий этаж подниматься. Сложно понять, куда идти.
С какими сложностями сталкиваетесь?
Самое сложное в жару + 30 в боёвке ходить. Ты же в полном обмундировании, сколько не тебе килограмм, плюс ты ещё закрыт. В зимней куртке ходишь по пляжу. И ты же не просто ходишь, ты веса поднимаешь, разбираешь что-то, человека переносишь, что-то тяжёлое поднимаешь. Вот это, мне кажется, самое сложное.
Какой случай запомнился больше остальных?
Когда я пришёл на первые сутки в ночь у нас сразу частный дом деревянный горел, там было 4 погибших. Мы там всю ночь пробыли. Вот это самое запоминающееся. Это был мой самый первый день, и закончился он 4 смертями. И всю ночь мы проливали дом.Но я, когда на работе, я сам по себе человек не чёрствый, но если на работе я увижу мёртвого, то я постараюсь к этому никак не отнестись. Некоторые, могут заплакать, жалко. Но это последствие пожара.
4 месяца в 4-х минутах
Спасибо всем тем, кто помогал создавать проект. Отдельная благодарность Владимиру Левашову, моим родителям Дмитрию Калнину и Ольге Калниной, Алисе Лапшиной и, конечно, пожарно-спасательной части № 27. В особенности прекрасному 4 караулу, который принял меня в свою семью.